CONTEÚDOS SOBRE ALERGIA

Principais sintomas e características da urticária

ago 2023

10min

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As urticárias são vergões elevados que aparecem na pele e causam coceira. Geralmente são vermelhos ou rosados ​​em peles mais claras e podem ser vermelho vivo ou ligeiramente mais claros ou mais escuros que o tom de pele natural em peles morenas ou negras. Além disso, às vezes, dentre os sintomas da urticária, estão ardência ou dor.1

Na maioria dos casos, as urticárias são causadas por uma reação alérgica a medicamentos ou alimentos, ou são uma reação a um alérgeno no ambiente.1

Em muitos casos, as urticárias são um problema temporário que pode ser aliviado com antialérgicos. A maioria das erupções cutâneas desaparece por si só. No entanto, casos crônicos, bem como urticárias acompanhadas por uma reação alérgica grave, são preocupações médicas mais amplas.1

Quais são os principais sintomas e características?

As características e sintomas específicos da urticária podem variar de acordo com seu tipo e gatilhos que a causam.

Urticária ao frio2

Os sintomas geralmente são limitados às áreas expostas ao frio, mas o contato excessivo pode levar à urticária generalizada e/ou manifestações sistêmicas tais como:

  • falta de ar,

  • queda da pressão arterial,

  • diminuição do nível de consciência,

  • taquicardia,

  • calafrios e

  • dor de cabeça.

Urticária ao calor2

É caracterizada por pequenas lesões avermelhadas, arredondadas e elevadas que causam coceira e aparecem apenas nas áreas expostas ao calor. Pode ocorrer também sensação de queimação no local. Em situações em que as áreas atingidas são extensas, algumas pessoas podem manifestar sintomas sistêmicos, como:

  • perda de consciência súbita e breve,

  • náuseas,

  • vômitos,

  • fadiga,

  • dor abdominal,

  • falta de ar.

Urticária solar2

O tipo da lesão varia de acordo com o tempo de exposição ao sol. Assim, exposições mais curtas costumam causar apenas ardência local, enquanto as mais prolongadas resultam em manchas vermelhas na pele. Podem apresentar-se como manchas vermelhas e coceira passageiras no local que desaparecem rapidamente após parar o estímulo – normalmente dentro de 30 minutos, embora existam casos raros em que podem durar dias. Em alguns casos, podem ocorrer reações mais graves acompanhadas de inchaço e manifestações sistêmicas, como:

  • desmaio,

  • dor de cabeça,

  • vertigem,

  • perda de consciência breve,

  • chiado na respiração.

Urticária colinérgica2

A lesão cutânea é típica, sendo constituída por micro manchas vermelhas na pele que podem gerar erupções cutâneas e causar coceira. Surgem, geralmente, ao redor do pescoço e na parte superior do tórax. Essas lesões podem se agrupar e dar a impressão, à distância, de uma grande mancha, só se percebendo as manchas menores em um exame mais detalhado. Aos poucos elas se expandem e atingem as extremidades.

O principal sintoma é a coceira intensa, mas podem ocorrer salivação, lacrimejamento e diarreia.

Urticaria sinais de alerta

Sinais de alerta3

Anafilaxia é uma reação alérgica grave que pode afetar todo o corpo, podendo levar a graves dificuldades respiratórias e perda de consciência. É uma emergência médica e pode ser fatal, por isso é sempre importante procurar um médico ao notar qualquer sintoma.

Se uma pessoa desenvolver urticária, ela precisa estar ciente de quaisquer outros sintomas que possam indicar uma reação anafilática.

Atenção médica imediata é necessária se a pessoa apresentar:

  • náuseas e vômitos;

  • inchaço do revestimento da boca, língua, lábios e garganta, causando dificuldade para respirar;

  • pele fria e pegajosa;

  • batimento cardíaco acelerado;

  • fraqueza ou tontura;

  • uma sensação abrupta de ansiedade intensa.

Urticaria fatores de risco

Fatores de risco1

Pessoas que são conhecidas por terem alergias têm mais probabilidade de desenvolver urticária. Você também pode estar em risco de desenvolver urticária se estiver tomando medicamentos ou se estiver exposto desprevenidamente a coisas às quais pode ser alérgico, como alimentos ou pólen. Se você já está doente com uma infecção ou condição de saúde, pode estar mais vulnerável a desenvolver urticária.

Exames e diagnóstico3

No caso de qualquer suspeita de urticária, um médico deve ser procurado para fazer o diagnóstico correto e elaborar um plano de tratamento.

Urticária aguda3

Primeiramente, o médico, que pode ser um dermatologista, examina as áreas afetadas. Em seguida, ele tenta identificar o gatilho.

Ele frequentemente pergunta:

  • quando e onde a erupção cutânea começou;

  • sobre a exposição a gatilhos prováveis, como luvas de látex, produtos químicos ou picada de inseto;

  • sobre quaisquer medicamentos que esteja usando, incluindo suplementos à base de ervas;

  • sobre o histórico médico da pessoa;

  • se há histórico familiar de urticária.

Frequentemente, o gatilho não é claro. Se houver um gatilho provável, o médico pode encaminhar a pessoa para uma clínica de alergia. Se eles suspeitarem de uma alergia alimentar, podem sugerir manter um diário alimentar.

Em uma clínica de alergia, um especialista pode realizar um teste cutâneo de picada para descobrir se há alergia a substâncias específicas, como produtos químicos, ácaros ou alimentos específicos.

No entanto, um médico geralmente não recomenda testes extensivos de alergia para um único episódio de urticária.

Urticária crônica3

A maioria dos casos de urticárias se resolve após 6 semanas, mas cerca de 8% persistem por mais tempo. Isso é chamado de urticária crônica. Um médico pode recomendar exames de sangue e outros testes para identificar a causa subjacente, embora identificar a causa nem sempre seja possível.

Urticaria prevencao

Prevenção3

Algumas dicas para prevenir a urticária são:

  • escolher sabonetes, cremes para a pele e detergentes suaves ou sem fragrância;

  • conversar com um médico sobre a possibilidade de medicamentos estarem causando alergia;

  • usar meditação e outras técnicas de relaxamento para gerenciar o estresse.

Diversos alimentos podem causar uma reação alérgica. Alguns deles são:

  • leite;

  • ovos;

  • nozes;

  • soja;

  • trigo;

  • frutos do mar;

  • gergelim.

Manter um registro das refeições, como um diário alimentar, e dos sintomas pode ajudar a identificar quais alimentos ou produtos estão causando a reação.

Dicas para aliviar os sintomas4

Aplicar compressa fria: você pode aplicar um pano fresco e úmido na área afetada. Isso pode proporcionar alívio da coceira e ajudar a reduzir a inflamação. Pode-se usar compressa fria quantas vezes for necessário.

Evitar irritantes: isso inclui perfumes, sabonetes ou cremes hidratantes com fragrâncias e se expor ao sol. Você também deve procurar manter uma temperatura confortável e usar roupas folgadas de algodão.

Procurar um médico: é sempre importante lembrar que você deve procurar um médico para te orientar em relação à melhor forma de controlar os sintomas.

MAT-BR-2304413/Agosto-2023


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